Халатность воспитателя детского сада - причинение вреда здоровью ребенка

   Встречаются очень хорошие воспитатели- отличные педагоги, любящие всем сердцем детей, но к сожалению, бывают и недобросовестные работники, целью которых только отбывание рабочего времени на рабочем месте, не более того.  В трагическом случае, ставшим предметом уголовного разбирательства стала "воспитатель" именно последней категории.

Халатность в деятельности воспитателей может иметь последствия разной степени тяжести. К сожалению, родители не выбирают воспитателей, поэтому предотвратить угрозу жизни и здоровью ребенка достаточно непросто, как правило, это происходит уже после причинения вреда.

 В уголовном деле, которое было рассмотрено осенью 2015г., главное действующее лицо- недобросовестный воспитатель, которая не имела высшего образования, также и не имела опыта работы с детьми, проработала более 20 лет продавцом, но ее с легкостью и без вопросов взяли на должность воспитателя. И если на отсутствие высшего образования еще можно закрыть глаза, скрепя душой, НО на отсутствие любви к детям, неумение и нежелание работать с детьми и безжалостное отношение к ним - НЕТ!

Как такое возможно? Происходит ли отбор на должность воспитателя? 

Если Вы хамите клиенту- Вас выгоняют с работы, а если воспитатель хамит ребенку-??? нет...не выгоняют . Ведь кроме собственной совести, никто не контролирует воспитателя ясельной группы.  Ребенок еще маленький и совсем беззащитный, наврятли что-то сможет рассказать, пожаловаться родителям. И что может себе позволить такой воспитатель, которому все сходит с рук, ведь безнаказанность чревата последствиями. А ведь все начинается с малого, сегодня можно накричать на одного ребенка, второго, третьего, потом применяются бранные слова, при этом "воспитатель" уже не считает нужным сдерживать себя. В интернете размещены ролики, где заведующие бьют себя в грудь и кричат о том, что всегда в группе находится не только воспитатель,но еще и младший воспитатель...печально, но в группе может даже и одного воспитателя не оказаться,  особенно в тихий час. Как это не печально, рассмотренный случай, это не единственный случай причинения вреда детям ясельных групп.

А что же может случиться за стенами детского садика, кроме психологического насилия над ребенком ? Бывает и причинение вреда средней тяжести. Бывают случаи и тяжелее...

Предупреждены ли воспитатели при приеме на работу, что они берут на себя ответственность за ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ каждого РЕБЕНКА, находящегося в группе? Да, конечно воспитатель подписывает соответствующую документацию, но не всегда осознает весомость этой ответственности.

При этом, законом запрещены не только физическое насилие над детьми-любые формы агрессивного физического прикасания к детям , но и психологическое насилие недопустимо.

При рассмотрении уголовного дела, воспитатель ясельной группы до оглашения приговора не признавала себя виновной. Отрицала свою причастность к ожогам ребенка, который был виноват лишь в том, что у него была диарея- итог печален, воспитатель направила горячую воду из водогрея на ноги ребенка,  вода была настолько горячей, что он получил ожоги второй степени. 

Насколько жестоко сердце способное обидеть беззащитных, беспомощных малышей.

Воспитатель была признана виновной в инкриминируемом преступлении и понесла справедливое наказание.

К детскому садику, руководитель которого так безответственно отнесся к выбору работника на должность воспитателя, было поданно исковое заявление с требованием о денежном взыскании морального и материального вреда. 

Итогом стало- значительное денежное наказание в счет возмещения морального и материального вреда, причиненного не только ребенку,но и опосредованно, сквозь призму страданий за ребенка-родителям потерпевшего малыша.

http://urride.ru/files/9/9/2/992/prigovor1.jpg

http://urride.ru/files/9/9/2/992/prigovor2.jpg

http://urride.ru/files/9/9/2/992/prigovor3.jpg

http://urride.ru/files/9/9/2/992/prigovor4.jpg

http://urride.ru/files/9/9/2/992/prigovor5.jpg

http://urride.ru/files/9/9/2/992/prigovor6.jpg

http://urride.ru/files/9/9/2/992/prigovor7.jpg