Европротокол

Поправками к Закону «Об ОСАГО», была введена облегченная процедура оформления ДТП, предполагающая право страхователя на получение страховой выплаты без участия органов ГИБДД. Страхователь самостоятельно направляет заявление страховщику в том случае, если имели место следующие условия:

- в ДТП отсутствуют потерпевшие, жизни и здоровью которых причинен вред;

- ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность автовладельцев застрахована в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО»;

- у водителей, участников ДТП, есть взаимное добровольное согласие в оценке размера ущерба, причиненного имуществу, и он не превышает 25000 рублей;

- расположение транспортных средств зафиксировано в извещениях о ДТП, оформленных водителями в соответствии с правилами обязательного страхования, и не вызывает разногласий.

Потерпевший не лишается права обратиться к страховщику виновника ДТП за возмещением причиненного жизни или здоровью вреда, который возник после обращения в страховую компанию с требованием о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

Данная облегченная процедура оформления ДТП не вызывает особого доверия у потерпевших в реальном получении страховой выплаты.Ведь страховые компании с большей охотой выплачивают страховое возмщение подтвержденное справками ОГИБДД.Кроме того,не всегда можно с уверенностью определить,что в результате ДТП ущерб малозначителен,более того в большинстве случаев существует скрытые повреждения,которые могут существенным бразом повлиять на сумму ущерба.

Для подтверждения полученных в заявлении сведений, страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств ,что опять-таки сказывается на периоде ожидания страховой выплаты.

Кроме того, потерпевший имеет право обратиться напрямую к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, с требованием о возмещении вреда, причиненного его имуществу, в том случае, если имели место следующие условия:

- в ДТП отсутствуют потерпевшие, жизни и здоровью которых причинен вред;

- ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность автовладельцев застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО.

Возможность прямого обращения потерпевшего к своему страховщику по ОСАГО была недопустима согласно гражданскому праву, поскольку само по себе возложение в законе обязанности страховщика потерпевшего осуществлять выплату за страховщика виновника, тем более от его имени, не соответствовала ГК РФ и нарушала основной принцип обязательственного права,  поскольку соответственно  п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц,  не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Поэтому  законодателем были  внесены изменения в Закон « Об ОСАГО», который обязал всех страховщиков, занимающихся данным видом страхования, заключить единый договор о взаимном определении размера страховой выплаты и об ее осуществлении или отказе в ее осуществлении. Установление такой обязанности не нарушает принцип свободы договора, поскольку в силу абз. 2 п. 1 ст. 421 ГК РФ, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

МЫ РАБОТАЕМ РАДИ ЗАЩИТЫ ВАШИХ ПРАВ!

тел.8-911-989-76-11,8-951-681-75-53